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エリンギ 学名をプレウロータス エリンギというシメジ科のヒラタケ 属のきのこで日本では自然に生えない。原産地はイタリア、ハ ンガリー、フランスなど。和洋中どの料理にも向きますが、特 にバターや肉との相性が良い。イタリア料理の台頭で今もっと も注目されているきのこである。人工栽培では技術が確立され 市場出荷もされている。 |
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ヌメリスギタケ モエギタケ科スギタケ属のきのこで同じ 仲間にナメコがある。 春から秋に種々の広葉樹の切り株、枯れ枝 、幹、倒木に自然発生する。ほぼナメコと 同じ栽培栽培できる。傘のささくれは柔ら かく、柄は歯切れが良く、程良いぬめりに は甘みがあって全体にまろやかな風味があ り、和風の汁物に合うきのこです。 |
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梅雨期から秋にかけて主に竹林の地上に 生します。 このきのこはシャリシャリととした歯触 りとスープに溶け出すうまみ味か独特で 中華料理の高級食材として珍重されてい ます。試験的に人工栽培が一部でされ将 来有望なきのこの一つです。 |
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ホンシメジ ふるから香り松茸、味シメジとしてもっともおいしい きのことされてます。人工栽培は特殊な施設、雑菌に 弱いなどの問題かありますが、今現在は技術的に大量 生産の見込みがつきました。 |
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モエギタケ科クリタケ属に分類される。全国どこで も自生しており、古くから人々に親しまれているき のこです。 人工栽培は原木では比較的に容易にできますが、 菌床栽培では難しいきのこでしたが、今は試験的 には栽培可能になりました。 |
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群馬のきのこ 愛称 森の天使 キシメジ科のシメジ属のきのこでしゃきしゃきとし た独特の歯ごたえとホンシメジに近い味で魅力的な きのこです。 今現在人口栽培も確立され今一番注目されている きのこの一つです。 |