トップへ戻る

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

原木を使って栽培するきのこ以外、ほとんどきのこは広葉樹の”おがくず”を使って栽培します。

広葉樹からオガを作る

オガの用意はほとんどの場合はオガ屋さんに配達をしてもらう。
きのこになる元(畑と同じかな)菌床という物を作る。この元はオガときのこが育つのに必要
  とする栄養剤を混ぜて作る。
準備ができたら攪拌機でよく混ぜ、適度な水分を加えて高温蒸気で殺菌消毒する。
きのこの種である種菌を蒔いてやり、培養室で60日から90日培養をしてやる。もちろん
  換気、温度調整は必要だ。
今度は発生室に入れてやっと収穫ができる。きのこによっては日にちが違うが種を蒔いて
  から80日から150日で収穫。










仕込みの様子
培養舎内の管理
発生舎内の様子

  










どうです見て下さい。肉厚の美味しそうな シイタケ



産地直売のページに進む