桑の葉に制がん効果があることが神奈川県ガンセンタ ーの試験で明らかになった。ラット、マウスを使った試験 では、3から7割の抑制効果が出ている。桑の葉の成分 を分析したところ人間への安全性も確認されており注目 されている。 この発表は、神奈川県試験研究機関共同研究発表会 で報告されたもので、発表したチームリーダーは原田昌 興研究第一科長は「桑の葉は粉にしてうどんなどに混ぜ ることが出来るので製品化しやすい」と位置付けている。 研究方法は、桑葉餌に混ぜ発ガン物質を与えたラット がんになる確率の高いマウスの発ガン状況を調べた 結果、その発生が減少していることがわかった。また 桑葉の抽出成分は染色体異常や突然変異誘発作用を 示さず安全性が確立された。また桑葉はカルシュウムや ミネラル、食物繊維などを含んだ素材。日常では摂取し にくいことから桑葉や添加したアイスクリーム、うどんなど の活用での製品化も研究されており、養蚕業の停滞の中 で、桑の生産体制を活用した新たな用途として期待され ている。 桑の健康を食べる・飲む・知る 粉にして、ナマ葉で 健康食桑のおいしさをいただく 季楽舎 西岡 令子 著 現代農業1998/7月 より 新しい「桑」との再会 桑の葉の粉末を、こういうケーキにも使えませんかね」 突然、こんな声をかけられたのが、桑との新たなる出会い の始まりでした。 それは二年ほど前、群馬県庁の生協食堂前に、「健康草パ ウンド」という地粉を使ったオリジナルケーキ20余種類を もって出店中のできごと。声の主は、農政部蚕糸課のTさんで した。 真剣な顔で、「桑の葉を使った食品をいろいろと開 発し、製品化してみたいと、課として考えているんですよ」 と説明されました。うまくいけば、群馬の新しい特産品にも なるし、桑園の減少も食い止められるとも。 「繭と生糸は日本一と、群馬の郷土カルタにありますが、わ ずかに残されている桑園もいまはほとんどが荒れ放題。Tさん の話を「いまさら…-?」の思いで聞いていましたが、後で 『桑葉の効用』というタイトルの報告書を蚕糸課で見せられ て驚きました。そこには、桑の葉の健康増進作用について、 神奈川県が数年間、マウスやラットを使って実験研究した結 果がずらっと並んでいたのです。それはだいたい次のような ものでした。 *カルシウムや鉄などのミネラルが、モロヘイヤやコマツナ と肩を並べるほど豊富 *血糖値を改善し糖尿病を予防 *コレステロール値、中性脂肪値を改善 *肝臓の脂質改善と機能改善 *ガンの予防効果 *便秘の改善 *体脂肪を抑制 *腸内悪玉菌を減少させる *高血圧の抑制効果 *ダイエット効果 *染色体異常や突然変異の誘発はない 「〃蚕のスペシャル食べ物は、人間にとってもスペシャル 食べ物"になるかもしれない。よし、これからクワとまじめ にお付き合い、させてもらってみよう」と、『桑葉の効用』 を手にして思いました。 県庁から帰る車の中で、小学生の頃、養蚕を少し手伝っ たときの桑の感触がなつかしくよみがえってきました。 ・桑の葉うどん ・桑とウドのゴマ味噌真世根マヨネーズ ・桑ロール豚カツ ・桑とニンニクのオリーブオイル炒め 以下詳しいお問い合わせは 群馬県前橋市箱田町282-24 TEL 027-253-2055 西岡令子さんまで |
この製品は薬王園内の漢方薬局に置いてあります。是非おためし下さい |