トップへ戻る




    
桑の葉製品 と 桑の木 と 桑の実

 
 桑の葉に制がん効果があることが神奈川県ガンセンタ
ーの試験で明らかになった。ラット、マウスを使った試験
では、3から7割の抑制効果が出ている。桑の葉の成分
を分析したところ人間への安全性も確認されており注目
されている。
 この発表は、神奈川県試験研究機関共同研究発表会
で報告されたもので、発表したチームリーダーは原田昌
興研究第一科長は「桑の葉は粉にしてうどんなどに混ぜ
ることが出来るので製品化しやすい」と位置付けている。
 研究方法は、桑葉餌に混ぜ発ガン物質を与えたラット
がんになる確率の高いマウスの発ガン状況を調べた
結果、その発生が減少していることがわかった。また
桑葉の抽出成分は染色体異常や突然変異誘発作用を
示さず安全性が確立された。また桑葉はカルシュウムや
ミネラル、食物繊維などを含んだ素材。日常では摂取し
にくいことから桑葉や添加したアイスクリーム、うどんなど
の活用での製品化も研究されており、養蚕業の停滞の中
で、桑の生産体制を活用した新たな用途として期待され
ている。

  桑の健康を食べる・飲む・知る
粉にして、ナマ葉で
  健康食桑のおいしさをいただく 季楽舎 西岡 令子 著

                    現代農業1998/7月 より
  新しい「桑」との再会
桑の葉の粉末を、こういうケーキにも使えませんかね」
 突然、こんな声をかけられたのが、桑との新たなる出会い
の始まりでした。
 それは二年ほど前、群馬県庁の生協食堂前に、「健康草パ
ウンド」という地粉を使ったオリジナルケーキ20余種類を
もって出店中のできごと。声の主は、農政部蚕糸課のTさんで
した。 真剣な顔で、「桑の葉を使った食品をいろいろと開
発し、製品化してみたいと、課として考えているんですよ」
と説明されました。うまくいけば、群馬の新しい特産品にも
なるし、桑園の減少も食い止められるとも。
「繭と生糸は日本一と、群馬の郷土カルタにありますが、わ
ずかに残されている桑園もいまはほとんどが荒れ放題。Tさん
の話を「いまさら…-?」の思いで聞いていましたが、後で
『桑葉の効用』というタイトルの報告書を蚕糸課で見せられ
て驚きました。そこには、桑の葉の健康増進作用について、
神奈川県が数年間、マウスやラットを使って実験研究した結
果がずらっと並んでいたのです。それはだいたい次のような
ものでした。

*カルシウムや鉄などのミネラルが、モロヘイヤやコマツナ
 と肩を並べるほど豊富
*血糖値を改善し糖尿病を予防
*コレステロール値、中性脂肪値を改善
*肝臓の脂質改善と機能改善
*ガンの予防効果
*便秘の改善
*体脂肪を抑制
*腸内悪玉菌を減少させる
*高血圧の抑制効果
*ダイエット効果
*染色体異常や突然変異の誘発はない

「〃蚕のスペシャル食べ物は、人間にとってもスペシャル
食べ物"になるかもしれない。よし、これからクワとまじめ
にお付き合い、させてもらってみよう」と、『桑葉の効用』
を手にして思いました。
 県庁から帰る車の中で、小学生の頃、養蚕を少し手伝っ
たときの桑の感触がなつかしくよみがえってきました。

・桑の葉うどん
・桑とウドのゴマ味噌真世根マヨネーズ
・桑ロール豚カツ
・桑とニンニクのオリーブオイル炒め

以下詳しいお問い合わせは

群馬県前橋市箱田町282-24
TEL 027-253-2055 
   西岡令子さんまで


この製品は薬王園内の漢方薬局に置いてあります。是非おためし下さい