ジャガイモ保存
晴れた日に掘り上げる。
二三時間乾かす。
日陰でさらに乾かことで傷がついた部分などをキュアリングする。自然治癒させること。
箱の内側を新聞紙で覆う。光が入らないようにする。
ジャガイモを入れる。
上側を新聞紙で覆う。
冷蔵庫保存ができれば尚よい。
5度くらいに保存すると糖度が増す。
タマネギの保存
晴れた日に収穫し、一、二日天日干しする。
葉が枯れ始めてから収穫すると腐りやすくなるから注意する。
タマネギの葉を15cm程残してカットすると切り口から菌が入らないので病気にならない。
よく天日干しして乾燥させる。
一つひとつ新聞紙に包む。
コンテナに入れて保存する。コンテナの高さの半分程度を目安とする。